2008年 01月 27日
それなら、家くる?
先日、チャンボッタを作ったんですが。
余りをパスタに絡めてみましたー。
チャンボッタは、南イタリアの野菜料理。
フランスのラタトゥイユが似ています。
茄子、ズッキーニ、トマトにピーマンetc...で炒め煮みたいな感じ。
蓮根・人参・ブラックオリーブ・ブロッコリー・アスパラガスも投入!
・・・冷蔵庫の一掃作戦。
作り方は到ってシンプル。
適当に切った野菜を、潰したニンニク、オリーブオイルで炒めて
塩をパラッと。
ホールのトマト缶を鍋に入れ、潰しつつコトコト煮る。
仕上げに、バジルも千切っていれました。
フレッシュトマトだけでもいいのですが、日本のトマトは
生食に向いているらしいので、私はイタリアのトマト缶派。
マーケットで破格の安さで売られているので、愛用してます。
野菜の水分だけで作るので、水は使いません。
(日本では この料理、同じイタリアのカポナータと
誤認されてるみたいです。あれは、薄切りのナスを
オリーブオイルで揚げてから他の野菜と共に、
白ワイン酢で煮込んだもの・・・だそうです)
携帯電話のカメラからなので、あまり綺麗じゃないし
お肉やお魚にかけて食べつくした残りをパスタに回したので
ちょっとソースが少なめなのはご容赦!
ですが、野菜の味が ぎゅっーと詰まって美味しいのよん♪
え?自画自賛?うーん。それなら、家くる?
by amorosa
| 2008-01-27 22:54
| cucina,piatto~美味しい!