2008年 04月 21日
おうす、入りました♪
最近、『きちんと』に目覚めたamorosaです。こんばんは。
きちんと、お出汁を取って料理しよう。
きちんと、お茶を淹れてみよう。
それだけなんだけれど・・・
でも、大事だなって思うの。
きっかけは、とある本を読んでから。
(近々、別館の本棚にupしときます)
むくむくと、私の好奇心を刺激してくれて・・・
思わず、読み終えて『ご馳走様でした』と呟いたくらいだ。
起き抜けに、1杯のお水を飲みつつ お湯を沸かして、
きりっとした煎茶で頭も体も覚醒する。
食後に焙じ茶だったり、お酒を頂きすぎた夜に嬉しい京番茶とか。
寝る前に、玄米茶・・・
日本茶、といっても色々あるんですね。
気にし始めたら、その楽しさに開眼。
お湯の温度と淹れ方さえ守れば、無器用な私でも
きちんとしたお茶が淹れられるんだなぁーなんて。
今夜は、おうす。
先日、『熱海温泉でぼんやりツアー』の際に
宿で頂いた抹茶の美味しさに感動!早速、真似てみました。
(抹茶碗と茶筅も買ってしまった)
もたもたしている内に、泡が消えてしまったけれど・・(;´д` )
これ、アイスに掛けたいなー・・なんて思ってたら(邪道?)
たった今、まさにそれがビストロスマップに!!
和風アッフォガート。アイスに濃茶を掛けてました~
それを食べていたのがソフィアローレン!相変わらず迫力のマダム。
格好良いな~。彼女を見ながら ゆっくりと、おうすタイム。
そして、お茶に合うお菓子を選ぶのも、最近のお楽しみ。
by amorosa
| 2008-04-21 22:10
| amore