2007年 09月 05日
love!!
当然、電撃的なプロポーズもなく(笑
昨日のケッカソース(salsa checca)のレシピを書きます。
注:アバウトです。
本来はニンニクも入れる様ですが
私は敢えてニンニク抜き。
料理によって、足してます。
材料
トマト 8個 バジル 2~3枝(私は多めに入れちゃう)
オリーブオイル 120mlくらい
塩&胡椒...適当に
(これで大体800mlくらいが出来ます)
手順(て程、難しくない)
① トマトは湯剥きして、横半分にカットして種を取ってから
さいの目にカット→ボウルに入れて塩をふる
② バジルを手で千切って①のボウルへ。
オリーブオイルを加減しつつ投入して
大きく、さっくりと混ぜる。
(スプーンとか使っても良し。私は手で混ぜます)
③ トマトの水気とオイルが乳化したら、食べごろ♪
これだけ、です。
ポイント?はバジルは手で千切ることと
トマトは完熟を...って位かな。
バゲットに乗せればブルケッタになるし、
白身魚のカルパッチョ、魚のフライにのせたり
ペンネのソースに...*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*
私は、塩胡椒で下味をつけた豚肉を
このケッカソースに漬け込んで、ソテーしました。
昨夜も食べたけど、お昼のお弁当にも入れました(笑
ちなみに
この『ケッカ』の語源なのですが。
ケッカ自体の意味は...おかま。
イタリアでも、このソースの語源は知らない人が多いらしい。
本国のサイトで検索かけてみたけど、はっきりしなかった
(ま、読み取る能力が低いせいなんだと思うけど)
加熱もしないし、冷やさないで作るソースなので
『どちらでもない』ってニュアンスで使われてる説を
聞いたんだけど...どうなんでしょ。
シンプルで美味しいですよん♪
トマト、大人になってから大好きになったんだけど..
缶詰も含めて、うちでは毎日大活躍してくれてます。
あーおなかすいた。
by amorosa
| 2007-09-05 22:02
| cucina,piatto~美味しい!